栏目导航

继续教育学院赴红旗渠开展党性学习实践锻炼活动——学习红旗渠精神,锤炼党性修养,增强业务才干

发布时间: 2019-07-22 访问次数: 48

为增强党员的学习力、向心力、凝聚力,提高其党性修养,7月18-21日,继续教育学院全体党员干部,奔赴红色教育基地林县红旗渠开展了为期3天的党性实践锻炼活动,党性锻炼活动分三步由浅入深,层层展开。

第一,感性认知,参观红旗渠纪念馆。7月18日下午,迎着火辣辣的太阳,我们到达了党性学习实践锻炼活动第一个目的地——红旗渠纪念馆,学习体会“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。讲解员从五部分讲述红旗渠奇迹创造背景和过程,撼天动地的动人场景,一幅幅、一幕幕呈现在我们面前,大家身临其境地感受到林州人民建造人工天河时勇敢顽强,无私无畏。总设计师吴祖太夜以继日地工作,成功解决了青年洞、空心坝、隧洞等施工难题,在查看王家庄隧洞险情时,不幸牺牲;还有身先士卒的领头人杨贵、全心全意为人民服务的李茂德、无私奉献的除险英雄任羊成等人民英雄事迹,深深地打动着我们,为英雄行为折服。

第二,徒步沿渠参观,直观感受咽喉工程——青年洞。7月19日,全体党员深入到太行山腹地,沿着渠道身临其境地行走在山崖凌空而建的栈道上,看着穿山而过的红旗渠水,感受到林州人民万众一心,劈山成渠时战天斗地的恢弘场面,见证了林县人民自力更生创造红旗渠奇迹的伟大壮举。

第三,结合学习材料和实践锻炼活动,深入研讨红旗渠精神的时代价值。为了提高学习效果,于7月19日下午,开展了学习红旗渠精神研讨活动,首先,由支部书记带领大家学习了两则学习材料《人民日报谈做官为政:底气从群众中来、从实干中来、从清廉中来》、《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》,围绕这两个主题,结合两天的红旗渠精神学习锻炼活动感受,传承这样一种记忆,回溯、瞻仰和坚守我们不变的价值追求和理想信念。每个党员干部都谈感受,谈认知,根据工作实际深入剖析问题,认识到个人的渺小,团结才能走远,行动才能伟大,奉献才有出路,以敢啃硬骨头、敢于涉险滩胆识,勇挑重担、敢负责任,构思未来,谋划工作,付诸实践,取得突破。

我们本次学习实践锻炼活动由直观到实践,再到研讨,从感知到理性认识,深入人心,触及了灵魂,提高了学习实效。相信在红旗渠精神的鼓舞下,我们继续教育学院会有一个美好的未来。